第十九屆理事長致詞

快樂志工 以您為榮

衛生福利部長官、台中市林市長、本會蔡名譽理事長、許指導委員召集人、來自全國各地貴賓、各縣市志願服務協會理事長、社福機構團體負責人、本會理監事、各應屆、歷屆得獎家庭、志工夥伴,大家好!
 
歡喜的日子又到了,因為有您們,讓愛心與關懷如花香般飄散四方,照亮更多社會的角落,溫暖了晦暗愁苦的眼神,您們的慈愛淬鍊出生命的富足,而人生的歡喜心便是來自心靈富足,貢獻與付出更是心靈富足的泉源,也最令人感恩!
 
本會為配合每年國際志工日淨化心靈、鼓勵志願服務家庭化,使志願服務融入於每一個人的生活之中,蔚為風氣。自民國87年起每年表揚至去年已達18屆,接受表揚模範志願服務家庭共532個家庭,分佈全國各縣市、各領域,頗受各界肯定。對於歷屆受獎者,邀請出席表揚大會,共襄盛舉,分享榮耀 。感謝大家撥冗參與此次「中華民國第十九屆模範志願服務家庭表揚大會」,今年由各縣市推薦模範服務家庭共118個家庭,經初審、複審、決審,7位評審委員從中擇優錄取模範家庭特優22個家庭62位志工,今日在台中市政府集會堂頒獎,累積已表揚554個模範志願服務家庭,都是不計報酬、歡喜付出,這樣的心意都是非常值得敬佩與肯定的。
 
家庭是社會以及國家安定最重要的基石,當家家有快樂幸福美滿、處處充滿溫馨時,社會問題自然會消失於無形,國家自然安全強盛,這些模範志願服務家庭正是帶動臺灣整個社會正面向上向善的最佳力量,期許每個家庭都能以此為榜樣,將愛與幸福深耕在臺灣每個角落,臺灣的志願服務家庭將會成為全球華人的最佳典範。
 
今年,我們舉辦了第四屆全國志工之星歌唱大賽分北、中、南區初賽各選出前六名,共十八名參加08月28日全國總決賽,參與人數相當踴躍;去年11月14日~11月15日本會在彰化縣立體育場主辦,慶祝104年國際志工日-全國志工大會師及觀摩活動,來自全國中央各部會,各縣市政府及本會團體會員志工共160餘單位,4000餘人參加大會,感謝全國志工參與,成就大會各項活動;今年全國各縣市志協暨社福機構團體聯繫會報在3月、10月各舉辦1次,累計已舉辦11次;「快樂志工,有你真好」節目,已累計拍攝播出26集,在全國22個縣市有線電視公益頻道都有播出;「快樂志工園地」季刊,累計已編印15集;101年12月本會加入IAVE國際志工協會為團體會員並參與世界年會亞太年會暨國際交流。
 
兩岸志願服務交流活動102年7月11日中國殘疾人聯合會蒞會參訪,104年5月20日大陸廣州志願者學院蒞會參訪,6月19日大陸廈門市思明區參訪團蒞會參訪,6月30日大陸江西省志願服務聯合會蒞會參訪,9月18日~22日本會與大陸廣州志願者學院在廣州市共同主辦第五屆穗台青年論壇,9月23日大陸廈門市婦女會聯合會蒞會參訪,10月22~28組團拜訪上海志願者協會,並參訪南京、無錫、蘇州等地志願服務團體及社福機構,10月30大陸廣州市穗台經濟文化交流中心蒞會參訪,今年105年5月27日大陸四川省瀘州市社會工作主協會蒞會參訪,105年5月28日大陸上海市徐滙區參訪團蒞會參訪,兩岸志願服務團體交流極為正向發展,為相同的理念作溝通交流,這是非常棒的聯誼!
 
我個人認為從事志願服務工作的人,要有「甘願做歡喜受」的精神,希望藉由會務的推動成就社會公益,為社會付出,為人群服務,這是志工的使命,也值得我們去實踐、發展,善的凝聚力可以交織出社會的期盼和希望,有賴我們大家一起努力。「快樂志工,以您為榮」!
 
第十八屆理事長致詞

快樂志工 以您為榮

衛生福利部長官、台中市林市長、本會蔡名譽理事長、許指導委員召集人、來自全國各地貴賓、各縣市志願服務協會理事長、社福機構團體負責人、本會理監事、各應屆、歷屆得獎家庭、志工夥伴,大家好!
 
歡喜的日子又到了,因為有您們,讓愛心與關懷如花香般飄散四方,照亮更多社會的角落,溫暖了晦暗愁苦的眼神,您們的慈愛淬鍊出生命的富足,而人生的歡喜心便是來自心靈富足,貢獻與付出更是心靈富足的泉源,也最令人感恩!
 
本會為配合每年國際志工日淨化心靈、鼓勵志願服務家庭化,使志願服務融入於每一個人的生活之中,蔚為風氣。自民國87年起每年表揚至去年已達17屆,接受表揚模範志願服務家庭共510個家庭,分佈全國各縣市、各領域,頗受各界肯定。對於歷屆受獎者,邀請出席表揚大會,共襄盛舉,分享榮耀 。感謝大家撥冗參與此次「中華民國第十八屆模範志願服務家庭表揚大會」,今年由各縣市推薦模範服務家庭,經初審、複審、決審,9位評審委員從中擇優錄取模範家庭22個家庭,其中包含8個特優及14個優等。共表揚62位志工,今日在台中市政府集會堂頒獎,累積已表揚532個模範志願服務家庭,都是不計報酬、歡喜付出,這樣的心意都是非常值得敬佩與肯定的。
 
家庭是社會以及國家安定最重要的基石,當家家有快樂幸福美滿、處處充滿溫馨時,社會問題自然會消失於無形,國家自然安全強盛,這些模範志願服務家庭正是帶動臺灣整個社會正面向上向善的最佳力量,期許每個家庭都能以此為榜樣,將愛與幸福深耕在臺灣每個角落,臺灣的志願服務家庭將會成為全球華人的最佳典範。
 
今年,我們舉辦了第三屆全國志工之星歌唱大賽分北、中、南區初賽各選出前六名,共十八名參加08月30日全國總決賽,參與人數相當踴躍;11月14日~11月15日本會在彰化縣立體育場主辦,慶祝104年國際志工日-全國志工大會師及觀摩活動,來自全國中央各部會,各縣市政府及本會團體會員志工共160餘單位,4000餘人參加大會,感謝全國志工參與,成就大會各項活動;全國各縣市志協暨社福機構團體聯繫會報在4月、10月各舉辦1次,累計已舉辦9次;「快樂志工,有你真好」節目,已累計拍攝播出26集,在全國22個縣市有線電視公益頻道都有播出;「快樂志工園地」季刊今年已編印3集,累計已編印13集;101年12月本會加入IAVE國際志工協會為團體會員並參與世界年會亞太年會暨國際交流;今年5月26日大陸廣州志願者學院蒞會參訪,6月19日大陸廈門市思明區參訪團蒞會參訪,6月30日大陸江西省志願服務聯合會蒞會參訪,9月18日~22日本會與大陸廣州志願者學院在廣州市共同主辦第五屆穗台青年論壇,9月23日大陸廈門市婦女會聯合會蒞會參訪,10月22~28組團拜訪上海志願者協會,並參訪南京、無錫、蘇州等地志願服務團體及社福機構,10月30大陸廣州市穗台經濟文化交流中心蒞會參訪,兩岸志願服務團體交流極為正向發展,10月17團體會員台南市台南都志願服務協會蒞會參訪,為相同的理念作溝通交流,這是非常棒的聯誼!
 
我個人認為從事志願服務工作的人,要有「甘願做歡喜受」的精神,希望藉由會務的推動成就社會公益,為社會付出,為人群服務,這是志工的使命,也值得我們去實踐、發展,善的凝聚力可以交織出社會的期盼和希望,有賴我們大家一起努力。「快樂志工,以您為榮」!
 
第十七屆理事長致詞

快樂志工 有你真好

衛生福利部長官、本會蔡名譽理事長、許指導委員召集人、來自全國各地貴賓、各縣市志願服務協會理事長、社福機構團體負責人、本會理監事、各應屆、歷屆得獎者、志工夥伴,大家好!
 
歡喜的日子又到了,因為有您們,讓愛心與關懷如花香般飄散四方,照亮更多社會的角落,溫暖了晦暗愁苦的眼神,您們的慈愛淬鍊出生命的富足,而人生的歡喜心便是來自心靈富足,貢獻與付出更是心靈富足的泉源,也最令人感恩!
 
本會為配合每年國際志工日淨化心靈、鼓勵志願服務家庭化,使志願服務融入於每一個人 的生活之中,蔚為風氣。自民國87年起每年表揚至今已達16屆,接受表揚模範志願服務家庭共486個家庭,分佈全國各縣市、各領域,頗受各界肯定。對於歷屆受獎者,邀請出席表揚大會,共襄盛舉,分享榮耀 。感謝大家撥冗參與此次「中華民國第十七屆模範志願服務家庭表揚大會」,今年由各縣市推薦服務家庭,經初審、複審、決審,8位評審委員從中擇優錄取模範家庭24個家庭,其中包含8個特優及16個優等。共表揚56位志工,都是不計報酬、歡喜付出,這樣的心意都是非常值得敬佩與肯定的。
 
承蒙歷屆理事長、理監事會的厚愛與肯定,以及現任全體理監事、顧問、委員、會員的支持,金龍連任第七屆理事長,任期至民國106年10月,常惕勵自己不可辜負眾人期望,並多虛心聆聽各方指教,能在任內將會務發展得更多元,盡一己之力,對社會能有一份微薄貢獻,而志工們不分彼此的為社會付出心力,更成為了本會最大的鼓舞!
 
今年,我們舉辦了第二屆全國志工之星歌唱大賽分北、中、南區初賽各選出前六名,共十八名參加今年08月30日全國總決賽,參與人數相當踴躍!9月16-17日在屏東縣立體育館舉辦全國替代役社會役盃羽毛球錦標賽、全國各縣市志協暨社福機構團體聯繫會報也舉辦了2次,累計已舉辦7次,第十七屆模範志願服務家庭表揚24個家庭,將於12月7日在台中市政府集會堂頒獎,累計已表揚510個模範家庭,「快樂志工,有你真好」節目,已累計拍攝播出26集,在全國22個縣市有線電視都有播出。「快樂志工園地」季刊編印3集,累計已編印9集,101年12月本會加入IAVE國際志工協會為團體會員,今年4月底5月初組團參訪韓國國家志工中心及首爾地區各志願服務團隊,9月組團拜訪中國北京志願者協會及相關單位,同時9月參加第23屆澳洲黃金海岸召開的IAVE世界會議,今年1月舉辦感恩茶會,5月新竹市志願服務團體及9月高雄市本會團體會員高雄市千禧國際同濟會蒞會參訪,為相同的理念作溝通交流,這是非常棒的聯誼!
 
我個人認為從事志願服務工作的人,要有「甘願做歡喜受」的精神,希望藉由會務的推動成就社會公益,為社會付出,為人群服務,這是志工的使命,也值得我們去實踐、發展,善的凝聚力可以交織出社會的期盼和希望,有賴我們大家一起努力。「快樂志工,有你真好」!
 
第十六屆理事長致詞

快樂志工 有你真好

衛生福利部長官、本會蔡名譽理事長、許指導委員召集人、來自全國各地貴賓、各縣市志願服務協會理事長、機構團體負責人、本會理監事、各應屆、歷屆得獎者、志工夥伴,大家好!

歡喜的一年又過去了,因為有您們,讓愛心與關懷如花香般飄散四方,照亮更多社會的角落,溫暖了晦暗愁苦的眼神,您們的慈愛淬鍊出生命的富足,而人生的歡喜心便是來自心靈富足,貢獻與付出更是心靈富足的泉源,也最令人感恩!

感謝大家撥冗參與此次「中華民國第十六屆模範志願服務家庭暨金志獎表揚」,今年競爭最激烈,本屆由各縣市推薦服務家庭共計107個,經初審、複審、決審,9位評審委員從中擇優錄取金志獎特優5個家庭、模範家庭20個家庭,其中包含4個特優及16個優等。107個家庭的每位志工,都是不計報酬、歡喜付出,這樣的心意都是非常值得敬佩與肯定的。

承蒙歷屆理監事會的厚愛與肯定,以及現任全體理監事、顧問、委員、會員的支持,金龍接任這二年多來,常惕勵自己不可辜負眾人期望,並多虛心聆聽各方指教,能在任內將會務發展得更多元,盡一己之力,對社會能有一份微薄貢獻,而志工們不分彼此的為社會付出心力,更成為了本會最大的鼓舞!

歲末將至,回顧這一年,我們舉辦了全國志工卡拉OK比賽、全國志願服務成果競賽,活動皆分成南區及北區,參與人數及機構皆相當踴躍!全國各縣市志協機構團體聯繫會報也舉辦了2次,第十六屆模範志願服務家庭暨金志獎表揚,共擇優錄取金志獎5個家庭,模範志願服務家庭20個家庭,「快樂志工,有你真好」節目,已累積拍攝26集,在全國各縣市有線電視都有播出。「快樂志工園地」季刊,今年度目前編印3集,本月即將編印第6集,去年12月本會加入IAVE國際志工協會為團體會員,並於今年1月舉辦感恩茶會,7月非常榮幸邀請到大陸殘疾人聯合會及9月宜蘭縣志願服務團體及嘉義縣政府社會局暨祥和計劃志願服務團隊蒞會參訪,為相同的理念作溝通交流,這是非常棒的聯誼!

新年度即將開始,我們有新的期盼和更多的規劃,希望藉由會務的推動成就社會公益,為社會付出,為人群服務,這是志工的使命,也很值得我們去實踐、發展,善的凝聚力可以交織出社會的期盼和希望,有賴我們大家一起努力。快樂志工,有你真好!

第十五屆理事長致詞

快樂志工 有你真好

內政部長官、本會蔡名譽理事長、許指導委員召集人、來自全國各地貴賓、各縣市志願服務協會理事長、機構團體負責人、本會理監事、各應屆、歷屆得獎者、志工夥伴,大家好!

感謝各位在百忙中蒞臨指導,金龍代表中華民國志工總會全體會員致上最誠摯感謝,因為有各位的參與及勉勵,「中華民國第十五屆模範志願服務家庭表揚」更增光彩。本會於今年8月底完成案件推薦,16縣市政府、機關團體推薦共76個家庭,為公平、公正評選績優志工家庭,特聘請東海大學曾華源教授擔任評審委員會主任委員,6位各有專精的實務工作者擔任委員,歷經初審、複審、決審會議後,慎重選出16縣市21個模範志願服務家庭71人,過程嚴謹。

得獎的家庭來自全國各縣市,一路走來有許多不同的感人小故事,共同的是無私奉獻,發揮正面積極的向上力量,對擾攘的社會起安定力量。志工是一道光,照亮陰暗的角落,把希望帶給失意的人,將快樂散播四方。志工秉持「服務最榮、助人最樂」的理念,實事求是提供適切服務,讓「受者有尊嚴」,進而體會生命意義,請鼓勵親友踴躍加入志願服務行列。「讚美如花香,坊芳而宜人;助人如冬陽,適時而溫暖」,形成愛的循環,讓社會更溫馨祥和。讓我們一起努力把這股愛的力量擴大,傳遞至各個角落。

金龍幸承歷屆理監事會扎下良好的基礎,及現任全體理監事、顧問、委員、會員的支持,得以專心致力推展志願服務業務,101年已拍攝18集,分享感人服務事蹟並拍攝成影片,在全國有線台播出,期凝聚更多善的力量。接著積極籌辦志願服務專線,由專人提供諮詢服務,讓為人服務的志工,在需要服務時有一窗口能受理及提供協助。祥和社會需要你我努力,請大家一起加入志工行列,快樂志工,有你真好,加油!加油!

第十四屆理事長致詞

快樂志工 有你真好

內政部長官、本聯盟蔡名譽理事長、許指導委員召集人、各位貴賓、本會各理監事、各應屆、歷屆得獎者、來自各縣市的志  願服務協會理事長及各位志工朋友們,大家好!

感謝各位長官、貴賓在百忙之中蒞臨指導「第十四屆模範志願服務家庭表揚大會」頒獎典禮,使大會倍增光彩,並感謝所有  與會人員,從全台各地遠道而來,一同成就此次活動,有幸邀請到各位參與,金龍 由衷銘感。相信我們有著共同的理想,  所以我們在這裡相聚。在愛裡,我們是一家人,冀望能透過服務,讓服務的快樂滿溢每個人的心中,這個社會要靠著大家將  共同的理念,凝聚關懷,散播快樂與溫馨的能量,感受生命的溫暖。

志工是一道光,照到哪都是快樂明亮,接受服務的人感受到生命的溫暖,付出的人得到貢獻的喜悅,這是一件值得感恩的  事,因為付出,我們感到如此快樂幸福。

得獎的服務家庭,皆來自全國各處,一路走來,創造許多感動的故事,也因著志工們無私的奉獻,讓社會有更正面積極的生  命力向上延展,在此,真的要特別謝謝各位志工們。「讚美如花香,坊芳而宜人;助人如冬陽,適時而溫暖。」投入社會關  懷,與大家一同分享服務的快樂。讓我們一起努力,凝聚這股「善」的力量,將它傳遞到每一處。

幸承歷屆理事長及各理監事們完善的基礎,金龍 得以專心致力於會務推展,而做志工本身就是一件快樂的事,我們期望能  將這些溫暖動人的故事帶給更多民眾,影響更多朋友,一同投入志工行列,因此,我們目前正積極開闢「快樂志工,有您真  好」電視節目,宣導志工精神,感謝本聯盟陸常務監事提供「台灣藝術台」,讓我們得以透過電視節目傳達更多感人的故  事。也正積極籌辦「志工通報服務專線」,希望能夠為熱心奉獻的志工們服務,也能為需要志工的人服務。此外,亦加強「聯盟網站建立」及「聯盟CIS形象識別」,盼延續本聯盟精神──推展志願服務、共創祥和社會。快樂志工,有您真好!加  油!加油!