第十九屆評審主任委員講評

彩繪家庭的生命  共創美好的社會

志願服務是社會發展的重要指標。不只是個人參與是體現社會互助利他的重要實踐行為,能有家人共同參與社會公益活動,更是彰顯和實踐齊家為本的價值;不僅可以展現對社會應有責任行動,更是呈現家庭服務與和諧社會的價值觀。
 
志願服務是需要真正去實踐的志業,不是光說不做,或在衝動情緒影響下,只有三分鐘熱度的投入。當前社會的志願服務不再需要慈善性救助,而是需要有計畫、有品質、有持續性的協助。入圍決選者家庭成員一起參與公共服務的事蹟,表現出承諾的精神,長期的奉獻無不深深撼動人心,令人敬佩。他們的志願服務志業是生命的另一個高峰,人生的旅途絕不平凡。他們的義舉善行,彩繪自己和整個家庭的人生色調,絕對值得我們敬仰和作為社會的模範。
第十八屆評審主任委員講評

讓家庭生活更和諧幸福 讓個人生命價值更長久

在忙碌的現代資本主義社會中,人常常為追求自己的利益和成就,各忙各的事務成為常態。利他助人的奉獻行為,就成為社會肯定和讚許的道德屬性。其實志願主義應該是社會進步的重要動力,故鼓勵志願服務活動,甚至成為社會制度,可以衡量社會的發展程度。
 
 多年來,中華民國志工總會重視如何鼓勵社會大眾投入志願服務行列;尤其是家庭成員能一起投入參與志願服務。因此,歷任主任委員均把獎勵模範志願服務家庭,視之為重要的年度工作項目,從未間斷。這幾年來,審查委員對於獎勵標準是否要隨時代變遷而變動,都有許多發言與討論。
 
 今年看到更多的志工家庭有子女一起和父母投入志願服務,令人興奮。顯然台灣下一代的社會意識更加濃厚,而且家庭意識也被年輕人所接受。他們所呈現的家庭和諧與幸福,令人羨慕。人的生活方式常常是自己可以有所選擇,未來希望有越來越多家庭成員會投入志願服務的行列,社會能因此而更加融合。
第十七屆評審主任委員講評

家庭有愛,社會無礙

人類所期待的理想社會生活是安和樂利,彼此關懷互助,處處有溫情,才能使人心裡感到安全幸福。沒有一個社會能在各個方面都是完美無缺的,祥和社會生活是要靠實踐而非空談。當社會處在高度競爭環境下,人的生活與工作就被忙碌所取代,而且不太能花時間培養感情。加之,現代社會越來越強調人權與被尊重,在個人主義觀念盛行下,個人要被鼓勵和肯定,而個人自我慾望之表現,被稱為自我實現。當人越來越以自己為中心,彼此之間顯得缺乏包容與關懷。可是人不能離群索居,必須要互助,但是互助態度和行為是學習而來的。要能懂得要有什麼收穫,先要問怎麼栽。
 
 志願服務(即國內慣稱之義工)是人基於在社會生活需求的實際行動反應。雖然其目的不在獲得而是付出,傳達人與人之間的關懷與互助。然而,從事志願服務工作可以幫助個人拓展人際關係,增廣見聞,不僅可以充實生活內涵,提升自我成長,也能夠使人在參與過程中,培養對社會的關懷情操和責任感,肯定人生價值,促進自我實現。因此,基於人性互助,彼此共利的志願服務,不僅可以充分展現人性之光輝,而且導正不良的社會風氣,增加社會溫馨與祥和;尤其是鼓勵家庭成員共同從事志願服務,將有助於培育家庭成員感情,更是讓下一代有良好榜樣,以為學習,值得社會大眾一起共襄盛舉。
第十六屆評審主任委員講評

真心奉獻參與 豐富生命價值

志願服務的本質是利他性的,一種奉獻的社會行為,但不需要犧牲,所以是要行有餘力的參與、不求回報,才值得肯定。由於家庭成員共同參與,志願服務工作對家庭和諧溫暖與社會發展實有積極性的功能。

除了志願服務者個人可以從參與中獲得學習與成長,以及可以在組織中增進人際關係與支持、降低社會疏離感,培養彼此互助合作的公共服務意識之外,從事志願服務的家庭透過家人一起參與服務的經驗,有助於家庭成員因為有更多時間在一起從事有意義的活動,激發家庭成員之間健康的依附關係,並且建構家庭價值,體認共存共榮之一體感。

因此,看到越來越多家庭成員的真心奉獻,我很感動。不論得獎於否,相信他們從參與中豐富了自我生命之價值,使自己的人生意義得到肯定,另一方面也肯定志工總會推動家庭志願服務工作對家庭與整體社會發展的正面價值,並促成社會的健全發展。

第十五屆評審主任委員講評

家庭同心齊力‧共創美麗境界

在現代忙碌的社會中,家人要能夠經常碰面並不容易。很多人常常借助旅遊培養家人情感。但是,在旅遊過程,只是享受風景。如果能夠連同子女全家人一起擔任志工,這種經常性共同合作提供服務的經驗,不僅能夠成為日常生活中的共同話題,增進情感,而且在志願服務過程中,父母能夠以身作則的親身示範自己教導子女的價值觀,更能夠讓子女瞭解和敬愛父母。如果是夫妻共同在同一個單位提供服務,不僅能夠彰顯夫妻同心,更能因為同進出提供服務,彼此互助合作的經驗,將能夠持續婚姻情感。中華民國志工總會多年來的家庭志願服務表彰活動,不僅有越來越多的夫妻檔參與,更重要的是今年有更多的子女加入父母志願服務的行列,令人激賞和佩服。他們得獎是實至名歸。希望得獎的家庭能夠發揮影響力,帶動更多家庭一起參與志願服務,共創台灣美好和諧的公民社會。

第十四屆評審主任委員講評

自己掌握生命的價值

志願服務利他的行為是一種奉獻的行為,是選擇將生命價值放在幫助別人而不是享樂。我從事志願服務推廣、講演、研究和評審工作以經有35年。回顧這些年來的經驗,從台灣志願服務重視慈善性質的助人服務,到今日,有越來越多人參與各種不同屬性的志願服務;諸如環保、醫療衛生、社會教育與社會福利等等,尤其讓我感動的,不僅是許多人長期的投入個人力量去幫助社會需要的人,更重要的是這種幫助已經逐漸擴大到影響家人共一起去參加。有越來越多夫妻檔、父子女檔、姊妹檔一起共同加入助人行列,伸出溫暖的雙手,傳遞利他的價值情操,呈現社會融合景象,的的確確可以感受到台灣社會力的無窮盡,在這塊地上人民的純樸與可愛,可說是社會資本越來越雄厚。令人對台灣發展成為人文關懷的社會更具有信心。不論得獎與否,我衷心佩服與祝福他們。