2016-07-04

青年志工團團長 躍憲的廣州行心得分享


青年志工團團長 王躍憲<圖左>。

很開心受中華民國志工總會的邀請參與這次的廣州交流活動,也賦予青年志工團長的名號,很榮幸也很興奮,志工是份帶給人們開心的角色,也是帶來歡樂的一群人!

前一晚我與副秘書長聯繫,說:我看到新聞,但是我們一定會到機場的!當天從早上開始就興奮地到達機場,由於我們到廣州班機正是華航航班果不期然,停飛了,大家都很興奮,因為華航罷工是我們第一次遇到,有人很興奮的說:『哇!排隊耶應該要合照一張』,陳常理說:『大家都是第一次混亂難免,第二次大家都有經驗了』。理事長跟我說:『做大事本來就要有一些磨練,正所謂我們磨練還不足,賜與我們學習的機會,相信我們下次自然知道如何去解決問題!』

在這裡我覺得我們總共12位真是一群正面積極的樂觀志工,問題產生解決問題即可。所以我們到中午12點時,6位先到深圳,6位繼續尋找班機,而我是後一班,所以我跟隨蔡榮譽理事長還有理事長們一起行動,大家協商後決定,我們回臺中坐吧!一句話,開車的開車、坐高鐵的坐高鐵,在清泉岡機場正式起飛了。我們的班機到香港,所以得坐車到廣州,兩個半小時路程,我們覺得很幸運,因為可以遊遍這過程,比直達廣州看的還多,經由香港-深圳-東莞-廣州,超值行程。原定時間下午5點到達,現在晚上10點到達,一下車看到交流團很開心的來說:『來!5分鐘放行李,咱們訂好餐廳吃宵夜!』因為堅持、因為樂觀才能享受到對方的關懷,度過溫馨愉快的一晚!

第二天我們來到了黃花崗72烈士公園,在此獲得內心的澎湃。在去年也有來導覽,還跟這邊的爺爺奶奶踢毽子很愉快。今年更巧了在150年前國父曾在此種下4顆樹,由於樹生病了所以國父的曾孫來此再次種下4顆樹,我們一同參與一同見證歷史性的一刻,我想這都是志工大無謂的付出得到最棒的果實。

下午的交流是與廣州的番禺志願者學院交流,他們的行動力與朝氣都很值得學習,讓我看到年輕不再是一種限制,是一種為了志工能衝破萬難的身份。佳玉副秘書長說到:『志工是帶給人,愛與關懷、快樂與感恩的行善者,善是2016年最偉大的能量,可以突破性別、種族,甚至國界!有著共同的信仰,愛自然可以串連在一起!也成為了最棒的結語詞!我也透由這一下午得到了人生心靈的洗滌!

晚宴開始,今晚裡面有三位大人物慶生,包括大家給予大陸交流團的禮物,很榮幸也能帶領兩位青年志工副團長,三人一起跳支舞,獻給大家!當下的交流是開心的,互相的噓寒問暖。坐在我旁邊的是王主任,他幽默的介紹著每道菜與廣州的風土民情,倍感親切!也互相成為微信朋友,歡迎來台灣走走。

第三天一早很榮幸與交流團領導們吃早茶,豐富的從粥到10幾道菜,帶著滿足上飛機,也圓滿完成。

志工是善的結合,是純粹的付出,更是可以幫助自己成長。

再次感謝中華民國志工總會理事長賢伉儷還有蔡名譽理事長、江指導委員、陳常理、許媽媽、佳玉姊、曾秘書長、林副祕書長,這三天的照顧與關懷,大家都是一家人!