2016-08-23

中華民國志工總會沈副秘書長佳玉 馬華學習善世界、志願服務新視野 心得分享

        中華民國志工總會主辦105年國際志工交流與弱勢關懷活動“馬華學善世界、志願服務心視野”,105年八月十六日於馬來西亞笨珍培群獨立中學正式開始。始業式由駐馬來西亞台北經濟文化辦事處僑務組組長林渭德先生、笨珍培群獨立中學林清福董事長、校長祈毓里先生、中華民國志工總會副秘書長沈佳玉與領隊羅淑真老師共同主持。

        此行團員來自各大專院校與多元化的志願服務經驗背景.來自不同大學,有就讀博士班的學生也有半工半讀的社會新鮮人,因為如此出團前沒有太多的時間接受團康訓練、但每個人秉持着將熱情超越專業的精神,努力着,藉著抵達馬來西亞柔佛州笨珍後服務前的第一個夜晚,每位同學聚精會神,向團康羅淑真老師學習隔天要帶的團康活動,都希望在馬來淳樸的“笨珍”能盡一己之力,從服務中學習、在學習中服務。

        服務第一天,活動第一天課程含括服務學習、團康技巧、說話藝術、服務禮儀、台灣文化簡介外,團員們也分享了在世界各地的志願服務經驗分享並且歡迎同學畢業後到台灣就讀大學,繼續投入志願服務.培群獨立中學致贈錦旗感謝外交部駐馬來西亞台北經濟文化辦事處僑務組組長林渭德先生的愛與鼓勵。

        來自台灣的同學們深深感受到當地學生的禮貌與朝氣,陪群獨立中學的學生列隊兩排,唱著真真高興見到你,每位同學笑容滿面的歡迎來自台灣的大哥哥大姐姐,受寵若驚的同時,台灣國際志工也已經愛上這個地方的溫暖,團員開始期待和這些活潑開朗的小朋友們一同學習,看到每位高中生身上散發着自己的光芒,每一位同學都是台灣來的大哥哥大姐姐的“小老師”。

        本團每位團員在每一次的反思過程中,在不同的服務中找到屬於自己的角色,再度發現自己的優點,每個人都是拼湊這份台灣來的愛不可或缺的一塊,其實被溫暖的人是來自台灣的我們,團員在異鄉感受到不一樣的人情溫度與生命的深度。

        在北竿那那老人院服務看到空巢長輩的生命力,有了遮風避雨的住處得以繼續,短暫的停留團員以歌聲和簡單的手足舞蹈打破陌生的隔閡,緊接著與長輩話家常,講的是華語很快地就熱絡起來,其中特別的是有位長輩要透過紙筆才能溝通,北竿那那老人院沒有固定的日常課程讓長輩參與,過年用的吊飾還在風中搖曳,很難想像在這樣的環境裡,長輩的心境是如何調適,所以有好多長輩以煙相伴。

        志工夥伴也協助老人院環境打掃,負責拔雜草的快樂志工在熱情的馬來西亞太陽下,揮灑來自台灣的汗水。即便手臂旁邊的樹枝刺傷,仍不停手邊工作,因為每個夥伴也是滿面笑容地工作著,一位團員如此分享“看見沈佳玉老師被曬的滿面通紅、汗流浹背,心裡的感動讓我燃起繼續工作的動力,一同樂在服務。在老人院裡陪爺爺奶奶談天的時候,我遇到一位失聰的老爺爺,我們進行紙筆交談時,爺爺總是興奮地看著我寫字,眼中期待著我會向他分享什麼趣事,可愛的爺爺說他喜歡看小說,他有看過龍飛鳳舞、西遊記、紅樓夢等……眼鏡後的那雙眼睛在我們聊天的時候閃爍著,智慧的雙眸好似可以洞察對方的心,看著我對紅毛丹不熟悉的時候,熱心的爺爺不但幫我剝開還細心的教我該如何剝,即便只有短短的幾十分鐘,有說有笑中我可以感受到爺爺因為我們的到來非常開心,他的笑容讓我的心裡暖暖的,也在離別中變得格外不捨。甚至還有一位爺爺邀請我們到他的房間聽他的錄音機,唱著台灣民謠,望春風,讓人感覺比在台灣聽過的聲音更富有濃厚的感情。

        令人欣慰的是這小小鄉村裡竟然有老人院照顧華僑長輩,志工夥伴也盡心力,在最短時間裡提供最誠摯的服務,在互相祝福的情景下道別,期待爺爺奶奶身體健康,有更多志工夥伴來陪伴這自力更生的樂齡長輩。

        志工團隊前往特殊兒童院的路上,領隊老師特別告訴團員不要抗拒這些小朋友,他們都非常喜歡有人去陪他們一起玩,因為他們非常熱情,可能會因為智能不足而作出一些常人不能理解的舉動,但這些都是們表達自己的情感,歡迎團員的方式,而這些預先功課讓團員更加期待與小朋友們的見面。還沒進特殊兒童院裡面,就有一位笑容滿面的小女孩牽著來自台灣大姐姐的手讓她拖鞋進去,這樣的熱情驚喜來自台灣的志工夥伴,團員和小朋友們玩的不亦樂乎,一下倒底哈哈大笑,一下起立唱歌跳舞,這些小朋友不是問題兒童,他們擁有比一般孩子更加天真的心,笑得比任何人還要開朗。最讓團員印象深刻的是一位自閉症的小男孩,他不能與人對視三秒鐘以上,志工夥伴也沒有聽過他說出任何一個字,但當彼此的眼神有那麼一下子的交集,志工夥伴可以感受到他也相當歡迎我們的到來,彼此的互動十分安靜,在志工夥伴要離開特殊兒童院的時候,發現那小男孩一直看著門外,團員假設詮釋他的舉動,心裡很是不捨。

        在培群獨立中學最後一個晚上的成果發表,陪群的同學表現得淋漓盡致,在這麼短的時間中成長的如此迅速,台上的每位同學,散發著不同的魅力,每一個動作顯示他們這些日子以來的認真學習,這些精采,遠超過我團可以帶給他們的。在培群的四天裡,我團團員學習他們的熱忱的態度,真誠的禮節,每一次的課程,滿載而歸的我們,對這裡的學生們甚是感謝,希望我能帶給他們更多知識或技能。而當我團有這些想法時,他們卻是用滿足的笑容,雀躍地與台灣志工夥伴拍照,向我們說聲謝謝。團員們喜歡這裡的純樸,他們的率真,更喜歡同學們熱情的笑容,因為感受到這份溫度,讓大家想要服務更多人!

        馬來西亞的點點滴滴依舊歷歷在目,因為我們的團隊是如此活潑。有個火眼金睛的女孩,她的察言觀色是如此敏銳,探查在每句實虛的話語中;有個愛笑的女孩,她的笑容是如此耀眼,閃爍在每雙幸福的眼眸中;有個幽默的男孩,他的領導是如此謙虛,豎立在每次喧鬧的人海中;有個安靜的男孩,他的行動是如此天真,感染在每次沉默的氣氛裡;有個害羞的男孩,他的點子是如此豐富,精彩在每次熱情的期盼中;有位可愛的老師,她的善良是如此熱情,澎湃在每顆赤誠的心裡。

        夥伴們在汗水中看見付出的喜悅,謝謝馬來西亞的服務對象讓我團在付出中看見服務的熱忱,謝謝受服務的個案讓我團在服務中看見滿載而歸的感動!

        最後,我團想感謝此行中幫助我們的外交部、僑委會、Good Deeds Day、社團法人高雄市志願服務協會、笨珍陪群獨立中學、柔州黃日昇國會議員、青運柔州分會笨珍特殊兒童院、北竿那那老人院,因為有你們的付出,讓我團在馬來西亞行愛無阻!

        服務的出發點是熱忱的善心,這樣的光芒本是照耀在每個我們走過的地方,溫暖每個人的心,透過志願服務從事文化交流與服務學習外,團員也感受到外交部、僑務委員會在海外為各地的華僑盡心盡力,志願服務就是在結善緣,開拓與分享資源,中華民國志工總會在國際志願服務的交流上不僅提供服務,也協助接受服務者/單位提升國際觀,促進各種善的交流,我團也非常期待明年四月二日與陪群獨立中學的學生在馬來西亞與台灣跟世界一起同步行善,創造更多愛!