2016-08-23

中華民國志工總會羅領隊淑真 馬華學習善世界、志願服務新視野 心得分享

        中華民國志工總會馬來西亞國際志工團一行12人,8月15日從台灣各地集合於桃園機場,在舟車勞頓下於晚間6點來到了馬來西亞柔佛州笨珍縣培群獨立中學,仍然是跟往年一樣的令人感動,楊副校長及課外組二位師長帶領住宿學生列隊歡迎並協助將行李及人員引導入住。感恩拿督斯理黃日昇國會議員及拿督陳振福議員、陳永鳴議員設宴歡迎志工團蒞臨,也為國際志工團團員們上了一課實質的公關及人際關係課程。為求在培群獨中的四天教學課程能夠盡善盡美,於晚宴後隨即召開教學行前準備會議及任務分配,感恩志工們強忍疲憊身軀戮力學習。

       8月16日在柔佛州培群獨中的第一天服務才開啟,駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處僑務組林組長渭德即到場關懷與打氣,感恩林董事長與祁校長的接待安排。一天裡趕了五場課程雖不到疲於奔命,卻也是給團員們來個震撼彈,所幸大家的韌性都不錯。下午的基本禮儀與服務態度的學習與口才口語表達訓練,只能說太棒了培群的孩子們,透過一次次的實作演練學習,每個孩子們落落大方的展現學習氣度與大家分享,也因為是學生們自行報名參加的學習課程,所以每堂課都是座無虛席的精采學習。晚上特地加碼安排志工們為住宿學生們帶領團康活動,大手攜小手快樂玩團康的氣氛真是太棒了的夜晚,準備迎接第二天的挑戰了。

       8月17日國際志工團到笨珍的第三天上午,由拿督斯理黃日昇國會議員的助理,黃錦來新村發展官及青運笨珍支會錦良主席及伙伴的安排與載送,來到北干那那老人院,長輩們記憶深刻的招呼著我感覺好溫暖。志工們同心協力在短暫的時間內,完成了環境打掃及維護,接下來的伴陪更是令人感動,一句句溫馨的話語溫暖了長輩們獨居的苦悶。


       下午接續的培群獨中美姿儀態及團康課程,由領隊羅老師講解理論課程及動作分享後,隨即由志工團團員們帶領學生幹部們分組實習,三個小時過程的熱絡與認真教與學的氣氛,達成了教學相長的最佳表現,也讓志工們增強了無比的自信與能力。晚上住宿生的團康成果演練時間,看到孩子們為了能在明天的成果表演中有良好表現,積極主動的在志工團大哥哥大姊姊的帶動下努力學習。

       8月18日又是一次完美溫馨感動的弱勢關懷服務,上午在拿督斯理黃日昇洲國會議員服務處助理、新村發展官黃錦來的安排下,國際志工團將愛與溫暖送到北干那那特殊兒童院,服務對象涵蓋馬來、印度及華人多重障礙院童。我要說的是寶貝們你們真的很棒,在台灣並無實際服務身心障礙兒童經驗的志工們,在我的引導下卻能敞雙手用著最熱情的笑臉與聲音和院童們沒有距離的互動連連,這不就是愛無國界的實證嗎?

       培群獨中為了讓社團學生學會以自身的專業去服務他人並能與人良好溝通,成為一個快樂服務學習者,特地請志工團針對服務學習經驗分享,藉以帶動孩子們發揚陽光利他精神,這堂課的互動學習與分享也讓本團志工們見識到不同國家的服務價值與愛的連結。下午在領袖特質與領導藝術課程中,各社團主席帶著社員努力聽課,精彩豐富的心得分享令人感動!想成為領導的企圖心也是令激賞。

       短短三天十堂課程對志工們而言是一大挑展,對培群獨中學生而言卻是難得務實的學習機會,8月18日晚間二個小時的學習成果發表,服務者與被服務者的倆好表現,讓現場嘉賓及培群獨中林董事長、校長讚聲連連,直呼不可思議的成果表現,因為這次一場有水準的實質分享。

       8月19日感恩三年來對國際志工團相當照顧,且親切和藹可親的拿督斯理黃日昇議員,在繁忙的公務及選民服務空檔,來到渡假村與志工團交流,讓孩子們由衷的感謝與學習良多。

       8月20日離開笨珍來到佛光山老人院,大家捲起褲腳.脫下布鞋.沒有不願.只有樂意,今天早上聯合新馬寺佛光青年、培群獨中和青運志工夥伴等二國四地的青年既80人的聯手志工服務,展現了青年大愛無私奉獻的精神,愛要即時、有能力時能奉獻心力,是多麼快樂啊!

       8月21日離開新山的前夕,趁著受邀參加青運新山口才圈造勢晚會前的空檔,再度接受留台資訊高材生賴思成邀請到JWC30咖啡工廠,感恩年僅34歲的賴董親自接待,並為我們上了一堂珍貴認識咖啡課程。

       感恩佛光山新馬寺當家及巧娥會長,提供了沒開放給外宿的貴賓寮房與早齋,讓志工團擁有二天溫馨的住宿。清幽的新馬寺,親切的師兄姐們及熱情洋溢的佛光青年們,下次再見了。吉祥~

       8月22日清晨志工團一行人帶著滿滿的行囊與感謝,離開了馬來西亞柔佛州,2016年的國際志工團服務是志工們的首航也是人生不可多得的美好經驗,祈願回台灣後能秉持著我為人人、人人為我的雙向服務學習繼續締造志工服務的樂趣與價值。

       感恩外交部及僑委會的指導,中華民國志工總會及高雄市志願服務協會的促成國際志工團得以順利成團服務,感恩在大馬服務期間拿督斯理黃日昇國會議員、拿督陳振福議員、陳永鳴議員、新村發展官黃錦來、青運笨珍錦良主席、副主席及培群獨中林清賦董事長、祁校長及全校師生們,新馬寺法師及師兄姊們,因為有你們的鼎力協助讓這次的服務更加的圓滿。

       感恩本次志工團沈佳玉老師的隨行指導,還有可愛熱誠的十位志工們,因為大家的努力讓世界看到了台灣志願服務的光與熱,有你們真好。