2016-08-23

國立臺中科技大學游助教勝宏 馬華學習善世界、志願服務新視野 心得分享

        自大學以來,志工一直是生活中重要的一環,但服務範圍常僅限於國內,礙於時間與費用的考量,國際志工服務一直是深藏內心的缺憾。直到今年偶然機會參加志工研習活動,得知總會規劃前往馬來西亞辦理志願服務活動「馬華學習習善世界、志願服務心視野」,心動不如馬上行動,105年8月開啟國際志工服務的新章。

        此次服務的據點、對象及內容堪稱多元,包括培群獨中、北竿娜娜老人院、育幼院、華隆老人院等。在培群,看到大馬華人為追求中華文化所付出的努力,當地華人子弟對我們展現極高的學習動機,這是在台灣校園消失許多的教學感動,儘管教學活動緊湊,儘管練習時間不多,對我們這些來自台灣的志工而言,說是「現學現賣」亦不為過,但全體志工及學員仍在最後的成果發表仍完美演出。在北竿娜娜老人院及華隆老人院,全體志工(華隆老人院當天還有當地三支志工隊伍)除了協助整理環境清潔外,也為老爺爺、老奶奶帶來片刻的歡樂,也與這些長者分享他們的過往點滴,傾聽他們的故事。在特殊兒童育幼院,應是本趟志工服務最大的挑戰,「如何與他們互動」是心中最大的不安,而孩童天真的笑容幾乎消除心中大石頭。

        經由這次的志工服務深深感受到,相較於「付出」,其實我們「獲得」的更多。除了內心的充實與知足之外,更是一趟文化衝擊的旅程。透過服務的足跡,我們深入當地社會的生活中,體驗大馬文化,培群的孩子、青運的伙伴、青年創業家的創業歷程,都是很好的學習標竿,也締結良好的互動與情誼。總括來說,這次國際志工服務也是一趟身心靈的探索旅程。

        有人分享透過在各類戲劇中扮演的角色,能夠體會不同的人生;志願服務也是一樣。透過志願服務,接觸到各類個案;透過服務的過程,體驗每個個案的人生歷程與感動,這是志願服務最大的收獲。所以,志願服務是付出嗎?答案絕對是肯定的!但感恩每一次的服務活動,為自己帶來的是金錢所難以衡量的獲得與滿足。也有幸能夠參與這一次的國際服務活動,完成志願服務的最後一塊拼圖。