2017-04-18

教育部青年發展署彰化縣青年志工中心-106年青年志工社區關懷行動列車活動成果

教育部青年發展署彰化縣青年志工中心
        教育部青年發展署彰化縣青年志工中心於106年4月12日(星期三)結合中州科技大學視訊傳播系二年級與時尚創意設計系的40餘位同學,到埔心鄉瓦中社區服務關懷長者,陪同長者在看板上編輯舊照片,有的加緞帶、亮片,帶有bling bling風;也有偏好「卡哇伊」風,插入美少女圖案;也有志工以長者生肖為主題,編排具個人風格的看板。整個過程老的、少的分享創意,也分享生命經驗。
        始業式在彰化縣志願服務協會廖美玲主任、賴協助秘書長、埔心鄉張乘瑜鄉長、瓦中村張春村長、瓦中社區李振維理事長及視訊傳播系林建志教授的熱情致詞下開場。接著由彰化縣志願服務資源整合推廣中心的黃翠琴執行秘書主持,引導長者與學生志工開始進行分享及照片的編輯,期間台語、國語、不輪轉的台語此起彼落,夾雜著小小驚訝聲或讚嘆聲,上午就在一片歡笑聲度過。
        緊接著由中州科技大學時尚創意設計系的學生志工幫長者妝水水,從彩妝、口紅到髮型一次到位,有長者說「妝前是阿婆、妝後是18姑娘一朵花」,甚至有長者直言,已經10多年沒有化妝了,今天第一次被這麼慎重服務,感到相當窩心。
在分享與回饋的部分,由服務的學生志工牽著長者走同地毯一同入場,彷彿走在星光大道上,每組無不絞盡腦汁展現創意,以姊妹花、夫妻檔方式搭檔。分享過程中,長者與志工們都以真摯的話語說出感謝的心聲,感謝有緣相處一天,感謝彼此分享生命經驗和活力!
        到了活動的尾聲,志工們也紛紛主動復原場地,清掃地板、垃圾分類,讓明聖宮前廣場回復整潔。
瓦中社區非常感謝青年志工的到來,你們的陪伴讓老人家彷彿再年青一次,忘記拘謹與羞澀,過了非常愉快的一天。早上7點還下著大雨,但9點一到雨停了,太陽公公就露臉跟我們打招呼,一直到活動結束才又下起毛毛細雨,讓我們所有人都直呼好幸運。