2017-04-18

新竹市至愛服務協會-成德高中至愛社-溫馨外展服務 側記

新竹市至愛服務協會     圖/文 採訪志工 于井田

        成德高中至愛社是本會9年前扶植的高中服務性質的社團,以“生命、追尋、愛”為成立宗旨,以實際行動去幫助需要幫助的人,成立至今都本著這宗旨對外服務銀髮長者及弱勢族群。

        『成德高中』與『新竹榮民之家』兩個好鄰居,長久以來未曾有過實質的互動。黃小芳校長說學校的至愛社以往服務的對象散佈新竹市各處,之前外出服務時都只知道往遠處去,但服務是不分遠近的,回過頭看近在咫尺我們的好厝邊『新竹榮民之家』在這裡就養的老爺爺、奶奶他們一生戎馬、奉獻國家,於此安享天年之際也需要同學的服務及關愛啊。經過積極聯絡及溝通,了解需求後,同學們首先小試身手為榮家彩繪門前林蔭大道旁圍牆來做個美麗的開始。榮家徐隆生主任表示,原本構思以手繪山水風景比較理想,但經過同學與老師現場探勘及熱烈討論研究,最終是以製作模型再噴製圖案來完成彩繪工作。經過15位同學,利用兩個半天的時間齊心合作,將原本單調的鐵皮圍牆,煥然一新亮麗重現。
 

        6月8日至愛社團的同學們由黃校長及學務處郭主任帶領來到榮家的禮堂,接受榮家頒贈感謝狀,首先是榮家主任徐隆生對機構做的簡單介紹,接著貴賓致詞後頒贈感謝狀,典禮在溫馨愉快氣氛中完成。接下來的節目是個令同學興奮的時刻,因為趁著端午節前夕他們要將苦練多時的舞蹈呈現給新竹榮民之家的榮民伯伯、奶奶們,預祝他們佳節快樂。看著表演當時同學們與新竹市體育會元極舞委員會指導的銀髮長者熟練的帶動唱並引導台下的爺爺、奶奶們跟著活動起來,場面真是溫馨感人。最後每個同學還以自己手寫小卡片並於現場大聲說出心中的祝福送給榮民長輩們,做個完美ENDING。

        黃校長表示希望藉由這次美麗的開始,繼續與新竹榮家有更多的接觸與服務。榮家也希望年輕朋友們能帶來多元、新鮮有趣的服務模式;如融合同學們喜歡的活動,設計出適合高齡長者參加的趣味遊戲,並且陪伴榮家長輩一起動一動,或結合同學們各種不同的才藝和專長,以表演、互動、體驗等方式讓長輩們也能有嶄新的經驗及感受。青年學子們加油!