2017-05-15

教育部青年發展署彰化縣青年志工中心-青銀相伴溫馨懷舊情

中州科技大學 視訊傳播系 張昊

         我們這一次與教育部青年發展署彰化縣青年志工中心合作,到社區做志願服務活動,我是來自大陸的交換學生,很榮幸能參加這次服務活動。「尊老」是中華民族的傳統美德,作為新世紀的大學生,更有責任和義務發揚這一美德。為了提高和培養大學生的社會實踐能力和社會公德意識,瞭解長者生活的同時帶給他們歡樂,為他們在平日的生活裡獻上一份關愛。

         當天抵達社區後我們都先換上青年志工中心提供的T恤,很快地協助現場場地的佈置工作,活動流程是將社區的長者和我們青年志工搭配,採一對一的分組方式,我們利用珍珠板、海報及美編材料等,將長者的復古懷舊照片在紙板上進行粘貼擺放設計及美編,做好後下午與長者一起走紅毯,秀出自己與長者共同的創作成品,分享創作想法並回饋長者,活動結束後,協助恢復社區場地及清淨社區,針對平日裡長者特別清掃不到的高處由我們來做打掃清潔。

         在活動圓滿完成之後,回顧整個活動過程,我們感慨良多。就拿我自己那組來講,和我搭配的長者已經七十八歲,她只會講閩南話,而身為陸生我與阿嬤溝通起來就會感到無比的困難,然而在活動進行的過程中,阿嬤試著儘量跟我說國語,努力讓我理解她想表達的意思,這讓我感到很感動,知道阿嬤在為我著想,怕我聽不懂,一直努力讓我了解。過程中,會不間斷的聽到我們此起彼落的台語、國語與笑聲的交雜。

        我有所感悟,現如今的社會有多少人在遇到困難的時候主動的去站在別人的角度考慮問題呢,我看到的很少,想到這心寒!慚愧!社會是由人組成的一個群體,人們本應該互相尊重,互相包容,互相理解,然而這些現如今竟然被漸漸遺忘。醒醒吧人們,這個社會不是只有競爭和買賣;醒醒吧人們,這個社會不是沒有好心人;醒醒吧人們,讓我們來共同讓這個世界充滿愛,多站在別人的角度考慮問,少一些爭執明天會更好!想到這,我覺得長者給我上了一堂課,讓我想到一句俗語叫:“不聽長者言,吃虧在眼前”。尊老敬老一直以來都是我們中華民族的傳統美德,然而,在今天這個物質愈加豐富的時代裡,中年一代的人們卻工作日益繁忙,也要照顧自己的下一代,根本無暇顧及到身邊的父母。所以,現在的社會有了很多內心孤獨無依的長者。我們作為新時代的大學生和青年志願者就非常有義務來擔起這個社會責任,繼續發揚這個延綿千年的傳統美德。我們可以透過自己的努力,給長者帶來關愛、歡樂和溫暖,樹立榜樣,營造社會尊老敬老愛老的良好風氣,培養和提升公民的社會道德意識。我相信我們中州科大視傳系的學生會一直參加社區服務這樣有意義的活動,讓世界充滿愛。