2016-12-11

歡喜做 甘願受

--- 蔡卓綉竹、蔡世華、林滿、蔡世川、王淑貞、蔡世元、陳銀玲
推薦單位:臺中市清水區市公所

       台中市清水區武鹿里臨近海邊,轄區遼闊,居民以從事農業為主。民國九十五年十一月成立環保志工隊,家族共七人投入社區環保服務,成為志工隊骨幹及重要支持力量。
      濱海農村清晨寒風凜冽,時間五點半,大部分人都還在溫暖被窩。這裡有一群人穿著背心,拿著工具正在清掃做環保,他們是武鹿里環保志工隊,每週兩小時服務包括環境清潔、清洗巷弄口反射鏡、清除路邊雜草、閒置空地綠美化及垃圾分類資源回收。家族無償提供自家生產環保袋及載運小貨車協助執行各項環保服務。
      默默服務,辛勤耕耘,全力付出,除我本人獲選績優志工並接受表揚外。三位兒子勇於承擔,從民國九十九年起長子蔡世華、次子蔡世川、三子蔡世元先後接任志工隊隊長至今,民國一百年起連續五年榮獲台中市績優環保志工隊評鑑特優及優等,績效卓著,老舊農村有了一番新面貌,獲里民高度認同與讚賞。
      我們家族出錢出力,關懷志工,每月一次早餐聯誼,每年尾牙餐會及環保參觀旅遊,贈送每位志工母親節蛋糕及端午節粽子。關懷弱勢里民,利用資源回收部分收入發放年節慰問金,將團隊經營成一個溫馨有向心力、有效率組織,服務績效深受里民稱讚。
      俗話說:「施比受有福」,抱持「歡喜做,甘願受」精神,從事社區環保服務,幫助別人,也讓家庭生活更和諧幸福。看著以前充滿垃圾雜草角落,現在變得乾淨整齊,就覺得一切都是值得。感謝主辦單位的肯定,我們將把這份榮耀獻給武鹿里環保志工隊所有好夥伴分享,謝謝大家的努力與付出,有您們真好。