2016-12-11

建立家庭 為志願服務而努力

--- 陳吾常、謝惠美
推薦單位:花蓮縣文化局

        當我尚在職場工作的時候,曾奉派去印尼及大陸技術服務,三次共四年半 時光在國外生活。但我常常想起,與其這樣努力為別人工作,何不在家鄉多為 自己的社會盡點力量?因此,在退休之後,即與內人雙雙投入花蓮縣文化局 文化志工行列。
       當志工雖然主要服務訪客、導覽參觀民眾,但回憶這十多年來,我倆從服 務中也學到玫瑰石、花蓮玉、東海岸寶石、石雕創作等寶貴知識及導覽技巧; 中國圖書分類、書庫圖書整架及修補方法;書法、繪畫、攝影、篆刻、插花、 工藝、應用美術之欣賞及解說經驗等,十分難得。
       尤其是外館服務,有幸介紹郭子究音樂館的回憶、花蓮舞曲等名作,優美 旋律常讓訪客讚不絕口。而日本真言宗古蹟慶修院、松園別館二戰南進指揮所 、陳列東部鐵路發展史及鐵道文物的鐵道文化館解說,時常遇見灣生日本耆 老帶著他們的第二代回來尋根。見景思情,常讓東洋客淚沾襟,真是感人。
      每逢國際石雕季,國內外參觀客人絡繹不絕,讓訪客體會花蓮山川秀麗, 美麗寶島寶石珍藏,真是不虛此行。而且接待外賓,除可善盡國民外交外, 更鍛鍊自己的外語能力,一舉兩得。
       除上述經常性服務外,我們更隨著故事組下鄉,為偏僻小學稚童表演故 事,推廣閱讀,希望他們能早讀,贏在起跑點上。此外,不定期地或是逢 歲末,跟隨合唱班,訪問畢士大、榮民之家等弱勢團體,以歌聲送暖,帶給 他們溫馨。
        似此,多年來當志工,不斷學習成長,給人熱心服務,回過頭來,也豐富 了自己的人生。原來志願服務默默耕耘付出,卻也回饋自己諾多的好處。
       在此,要感激花蓮縣文化局的推薦,使我們幸運得獎。更要感激中華民國 志工總會對我們的肯定,十年來的默默服務,終獲讚賞。今後當更加努力, 鼓勵夥伴們,夫唱婦隨,建立志工家庭,共為志願服務而努力,使我們的社 會更加溫馨!