2016-12-11

行善有益身心 與人為善最榮

--- 劉海慶、宋預桃
推薦單位:教育部臺南市連絡處

        首先感謝中華民國志工總會評審委員及教育部台南市學生校外會的推薦,有幸得獎,視為從事志工工作原動力更加堅定自己對未來的激勵,擔任志願服務的工作在付出中使我的生命更加充實。
       修身齊家、治國平下,這不就教育著我們需先將自我的品德、操守修養好,將家庭治理好,才能行有餘走出家庭服務社會,盡一己棉帛之力。我們夫妻育有二女,對孩子們的教育就是秉持著這基本教育方針 讓孩子們品學兼修,很慶幸兩個女兒都很乖巧不論在品德、學業方面都能自我管理的很好從不讓人操心,一個是大學畢業,一個是留英碩士目前都有一份很好的工作。如此一來我夫妻倆就有更多的空閒時間而又無後顧之憂從事志願服務工作又能得到女兒們的認同與鼓勵,一晃參與志願服務也超過三十年了。
       回想當初我的內人是台南市地方法院榮譽觀護人協助法院輔導保護管束非行少年,而我只是陪伴,溫馨接送,但我看到了內人的努力與付出,我越發的認同內人的工作更覺得志願服務是一項很有意義的工作。當台南地方法院又徵召第二梯次輔導志工我立刻報名並接受專業輔導訓練正式成為輔導志工開始接個案,真正成為婦唱夫隨,開始了我的志工生涯且越做越有心得。內人是好幾個單位的志工隊長、團長、我也追隨加入各個志工行列,目前我與內人擔任九個單位的志工,我倆退休後更是個全職的志工。
       參與志願服務層面很廣除了輔導非行少年也進入學校園做友善校園反霸凌、反毒宣導協助輔導高關懷的學生,關懷照顧單身獨居的老人,在醫院協助病患處理各項事務,在衛生所協助社區居民全民健檢及衛教宣導,更協助輔導更生人適應社會生活,協助輔導就業等等多元化服務工作。志願服務表面看似付出,實際上自己獲益良多從工作中不斷的學習,不斷的成長,夫妻倆共同為志工有共同的話題、共同的興趣,生活充實又幸福更讓生命活得燦爛炫麗,活得更有價值。我與內人更樂在志願服務的領域裡同進同出羨煞不少人。
      2009年8月號的讀者文摘有篇文章說「行善有益身心」研究發現「與人為善」不但使人快樂而且能延年益壽。從事志願服務工作,做中學讓我們學習到更多人生的哲理,也更珍惜自己所擁有的,因此充滿受益的志工生涯,可說是我們人生最正確的抉擇,也是我們的終身目標,期許自己要能活的有價值,活的有義意,活出漂亮的人生!