2016-12-11

熱情的心溫暖的手 牽起廣仁大家庭

--- 宋隆俊、黃秀滿、宋欣眉
推薦單位:桃園市政府環境清潔稽查大隊平鎮中隊

       我出生於貧苦家庭,父親早逝,家中十三個兄弟姐妹由母親一手帶大,艱苦的環境造就了她的堅韌與樂觀,自幼便知孝順與助人。
      她真摰待人、正直熱心的身教與言教為家庭種下美好的種子,八十三年搬到平鎮區廣仁里後,本著對生活的熱情,從自己居住的社區為起點,又開始了環保工作;舉凡街道清掃、水溝清潔、路樹修剪、校園環境維護、幫助他人排解疑難等等,因為她的熱心與不計較,慢慢帶動了整個社區環保勞動的風氣,於是在民國九十三年正式成立桃園縣平鎮市彩虹社區環保志工隊,有了更多人力後,環境保護工作得以持續性的推展與落實,而她的先生宋隆俊及女兒安緹、欣眉就是她最好的夥伴。
      民國九十五年當選里長後,有更多資源可以投入公益,她配合政府政策成立社區老人關懷據點,照顧社區長者及弱勢家庭,帶領一百多位志工共同作社區環境整理、關心長者生活與健康。創意發想【二手玩具修惜站】,募集孩子們不要或壞掉的玩具,經過長者們的清潔與修理後,又是新的玩具,看到孩子們快樂玩玩具的同時也學著珍惜,寓教於樂,多麼值得。除了玩具站,也設立了【好書交換樂學苑】,有許多二手故事書歡迎大人小孩來共讀。不僅是社區長者,秀滿女士也希望能照顧社區孩子。
      廣仁里關懷據點在我家人及志工們的努力下一連榮獲全國據點金點獎及節能減碳金桃獎,並於民國105年獲得內政部頒發特優里長殊榮,對於二十多年來志願服務的感想,她說︰我做我認為正確的事,這樣就足夠了!